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Erleben Sie unseren Weinkeller auf einer Schlender-Tour mit Blick in den Edelstahlkeller und die Schatzkammern. Während der Führung verkosten Sie drei verschiedene Weine und erfahren viel Wissenswertes über unser Weingut.
Keller-Schlendern
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Der Rundgang führt durch unseren Holzfass- und Edelstahlkeller mit Blick in die Schatzkammern. Zum Mitnehmen gibt es ein Weinpräsent. Tickets und Treffpunkt im Weinhaus.
Kellerführung
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Erleben Sie unseren Weinkeller auf einer Schlender-Tour mit Blick in den Edelstahlkeller und die Schatzkammern. Während der Führung verkosten Sie drei verschiedene Weine und erfahren viel Wissenswertes über unser Weingut.
Keller-Schlendern
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Unterstützt werden durch die Spendeneinnahmen wie immer aktuelle soziale, umweltpolitische oder kulturelle Projekte. 

Diesmal wird gekocht: tba


Es kocht: NMUN Delegation der Julius-Maximilians-Universität Würzburg

Es ist keine Anmeldung nötig.

Einlass ist ab 17:00 Uhr.
Essen gibt es ab 17:30Uhr.

Wir freuen uns auf eine wundervolle Vokü mit Euch!

Vegane VoKü
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Erleben Sie unseren Weinkeller auf einer Schlender-Tour mit Blick in den Edelstahlkeller und die Schatzkammern. Während der Führung verkosten Sie drei verschiedene Weine und erfahren viel Wissenswertes über unser Weingut.
Keller-Schlendern
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Erleben Sie unseren Weinkeller auf einer Schlender-Tour mit Blick in den Edelstahlkeller und die Schatzkammern. Während der Führung verkosten Sie drei verschiedene Weine und erfahren viel Wissenswertes über unser Weingut.
Keller-Schlendern
Erleben Sie unseren Weinkeller auf einer Schlender-Tour mit Blick in den Edelstahlkeller und die Schatzkammern. Während der Führung verkosten Sie drei verschiedene Weine und erfahren viel Wissenswertes über unser Weingut.
Keller-Schlendern
Wir packen das Frühjahr mit meinen Klassikern an
Chefkochkurs
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Der Rundgang führt durch unseren Holzfass- und Edelstahlkeller mit Blick in die Schatzkammern. Zum Mitnehmen gibt es ein Weinpräsent. Tickets und Treffpunkt im Weinhaus.
Kellerführung
Die Blindverkostung ist eine besondere Art der Weinprobe: man probiert die Weine aus schwarzen Gläsern. Welchen Einfluss das Nicht-Sehen des Weines auf unseren Geschmackssinn hat, erläutert Ihnen Karl Brand, unser Oenologe. Die Weinstuben-Küche serviert kleine Speisen dazu. Vor der Probe gibt es eine Führung durch den Weinkeller.
Themenweinprobe Blindverkostung
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Erleben Sie unseren Weinkeller auf einer Schlender-Tour mit Blick in den Edelstahlkeller und die Schatzkammern. Während der Führung verkosten Sie drei verschiedene Weine und erfahren viel Wissenswertes über unser Weingut.
Keller-Schlendern
Landhausküche und echtes Handwerk
Spezial Themenkochkurs
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Unterstützt werden durch die Spendeneinnahmen wie immer aktuelle soziale, umweltpolitische oder kulturelle Projekte. 

Diesmal wird gekocht: tba


Es kocht: End-Fossil-Occupy

Es ist keine Anmeldung nötig.

Einlass ist ab 17:00 Uhr.
Essen gibt es ab 17:30Uhr.

Wir freuen uns auf eine wundervolle Vokü mit Euch!

Vegane VoKü
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Frankenklassiker modern gekocht
Themenkochkurs
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Erleben Sie unseren Weinkeller auf einer Schlender-Tour mit Blick in den Edelstahlkeller und die Schatzkammern. Während der Führung verkosten Sie drei verschiedene Weine und erfahren viel Wissenswertes über unser Weingut.
Keller-Schlendern
Während einer Führung durch die vielen Gänge und Gewölbe unseres großen Weinkellers geben wir Ihnen Einblicke in die Arbeit der Kellermeister. Wir begrüßen Sie mit einem prickelnden Aperitif, bevor Sie in gemütlicher Atmosphäre des Turmkellers eine geführte Probe mit fünf ausgewählten Weinen genießen
Freitagsprobe
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Erleben Sie unseren Weinkeller auf einer Schlender-Tour mit Blick in den Edelstahlkeller und die Schatzkammern. Während der Führung verkosten Sie drei verschiedene Weine und erfahren viel Wissenswertes über unser Weingut.
Keller-Schlendern
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Einmal im Jahr ist im Gemeindebrauhaus aus Alsleben alles fast so wie vor 100 Jahren: Maischebottich, Sudpfanne und Kühlschiff – alles ist vorhanden, um hier nach alter Väter Sitte Bier zu brauen. Nur Hopfen, Wasser, Malz und Hefe verwenden die Museumsbrauer für die Herstellung des Gerstensafts. Am Brautag im Fränkischen Freilandmuseum Fladungen kann der Brauvorgang den ganzen Tag über live beobachtet werden.

Das frisch gebraute Museumsbier – ein naturtrübes, ungefiltertes Märzen – wird ab Juni im Museumsladen erhätlich sein.

Begleitprogramm (ohne Anmeldung)

  • Öffentliche Führung: Da braut sich was zusammen! Wir erfahren alles über die Geschichte des Bieres, wer es früher getrunken hat und was es mit dem "Kommunbrauwesen" auf sich hat. Natürlich fehlt auch der Blick in die Gegenwart nicht. Als Höhepunkt besichtigen wir das Brauhaus und verfolgen den Brauvorgang nach, wie er noch heute von den Museumsmitarbeitern durchgeführt wird - vom Maischen übers Würzekochen bis hin zur Hopfenbeigabe. | 11 und 14 Uhr
  • „Was kommt heute auf den Tisch?“ Kochprogramm mit historischen Rezepten. Heute kommen Malzbonbons auf den Tisch! | 11 - 15 Uhr
Heute brauen wir!
im Gourmet-Restaurant handicap
Das Gourmet-Restaurant handicap kocht für Sie
ein Menü, zusammengestellt aus der Vielfalt der
bretonischen Küche.
Themenwoche „Bretagne“
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im Gourmet-Restaurant handicap
Das Gourmet-Restaurant handicap kocht für Sie
ein Menü, zusammengestellt aus der Vielfalt der
bretonischen Küche.
Themenwoche „Bretagne“
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im Gourmet-Restaurant handicap
Das Gourmet-Restaurant handicap kocht für Sie
ein Menü, zusammengestellt aus der Vielfalt der
bretonischen Küche.
Themenwoche „Bretagne“
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im Gourmet-Restaurant handicap
Das Gourmet-Restaurant handicap kocht für Sie
ein Menü, zusammengestellt aus der Vielfalt der
bretonischen Küche.
Themenwoche „Bretagne“
Wie das duftet! Regelmäßig geht während der Museumssaison das ehemalige Gemeindebackhaus aus dem hessischen Oberbernhards wie anno dazumal in Betrieb. Früh am Morgen wird der Backofen mit Reisig angeheizt, damit mittags knusprig frische Köstlichkeiten wie Bauernbrot, Brötchen, Brezen, Fladen oder der berühmte Rhöner "Plootz" mit herzhaftem oder süßem Belag auf den Tisch kommen. Die Art der angebotenen Backwaren variiert je nach Termin. Es gilt: solange der Vorrat reicht.
Backtag im Museum
Der Rundgang führt durch unseren Holzfass- und Edelstahlkeller mit Blick in die Schatzkammern. Zum Mitnehmen gibt es ein Weinpräsent. Tickets und Treffpunkt im Weinhaus.
Kellerführung
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im Gourmet-Restaurant handicap
Das Gourmet-Restaurant handicap kocht für Sie
ein Menü, zusammengestellt aus der Vielfalt der
bretonischen Küche.
Themenwoche „Bretagne“

Termine: 

  • jeden Sonntag
  • an ausgewählten Feier-/Aktionstagen: 27.3. (Brautag), 1.4. (Ostermontag), 1.5. (Erster Maifeiertag), 9.5. (Christi Himmelfahrt), 20.5. (Deutscher Mühlentag am Pfingstmontag), 30.5. (Fronleichnam), 20.7. (Spaß beim Spielen), 3.8. (FreiLandAugust), 10.8. (FreiLandAugust), 24.8. (FreiLandAugust), 3.10. (Museumsreif - unser HerbstFest)

Was heute auf den Tisch kommt? Das können die Besucherinnen und Besucher im Freilandmuseum an jedem Sonntag im Dreiseithof aus Leutershausen herausfinden. Dann wird der Kochlöffel geschwungen und geschnippelt, geknetet und gekocht. Die Rezepte stammen aus historischen Kochbüchern der Rhön und auf den Tisch kommt nur, was es in den Museumsgärten zu finden gibt oder im Vorjahr eingemacht oder getrocknet wurde. Saisonal und regional steht hier also ganz oben auf der Liste. 

Wer sehen will, was auf den Tisch kommt, der darf und soll beim historischen Kochprogramm selbst mit anpacken! Die Köchinnen und Köche des Freilandmuseums zeigen, wie es geht und jeder darf mitkochen, egal ob Groß oder Klein. Probiert wird zum Schluss natürlich auch - wer will schließlich nicht wissen, wie Mehlklöße mit Hutzeln, Schaumbiersuppe oder Erbsenkoteletten schmecken?

Fragt sich nur noch, wer den Abwasch macht ...

Was kommt heute auf den Tisch?
Essen à la carte im Restaurant Anne-Sophie
Sonntag und Montag
11:30 Uhr bis 14:00 Uhr und
18:00 Uhr bis 20:45 Uhr
und Menü im Gourmet-Restaurant handicap
ab 18:00 Uhr
Ostern

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