Die Magie der afrikanischen Küche: Launisch, anspruchsvoll, bestimmend und erotisch

von Susanna Khoury (erschienen in Ausgabe 5/2010)

Dodo Liadé, Voodoo Food, Magie der afrikanischen Küche, illustriert von Zsuzsanna Ilijin, Edition Styria 2010 Austria, ISBN: 978-3-99011- 013-3, Preis: 29,95 EUR.Voodoo Food von Dr. Dodo Liadé ist eine kulinarische Reise von Abidjan bis Sansibar. Wenn Afrikaner essen, ist es für sie eine Herzensangelegenheit. Nicht nur Liebe geht durch den Magen, Freundschaft tut es auch. Frei nach dem Motto: Für Gäste nur das Beste, erleben Sie in diesem ungewöhnlich illustrierten Kochbuch, wie die Natur den Tisch deckt, würzige Experimente, und alles in allem einen Kontinent mit vielen Küchen. Als Erstes lernen wir: Die afrikanische Küche gibt es nicht. Dafür ist das Land zu groß, zu bunt. Es gibt arabische, äthiopische, südafrikanische und schwarzafrikanische Einflüsse. Doch trotz aller Unterschiede, gibt es Gemeinsamkeiten, beispielsweise Getreide und Wurzelgemüse spielen überall eine Rolle. Fisch, Pflanzen und Brot gibt es aller Orten und natürlich Gewürze, wie Nelken, Curry, Pfeffer, Zimt, Kreuzkümmel oder Kurkuma, die den unverwechselbaren Geschmack der afrikanischen Küche ausmachen. Und wenn alsbald auch bei uns der Sommer Einzug halten sollte, wäre eine Gurkensuppe mit Birnen und Frischkäse genau die erfrischend leichte Vorspeise für ein Sommerdinner. Danach Doro Wat (Hähchenbrust mit Zitrone und Ingwer), dazu Couscous mit Safran. Als Dessert einen Bananen-Erdnuss-Kuchen aus Maismehl oder Obstsalat mit Ingwersirup aus Papayas, Mangos, Datteln, Ananas und Minzeblättern. Als Getränke werden gereicht: Hirsebier, Hibiskusblütensaft, Ananaslimonade oder Kikélibatee. Und am Ende des wirklich eindruckvollen Kochbuches erfahren wir ein weiteres Geheimnis, nämlich, dass Gewürze für Speisen das sind, was der Duft für unsere Haut ist: launisch, anspruchvoll, bestimmend und erotisch. Wohl bekomm´s!

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