Bioköchin Christel Kurz und ihre vegetarische Kochschule

von marta (erschienen in Ausgabe 03/2011)

Es gibt verschiedene Gründe, sich vegetarisch zu ernähren. Man kann auf Fleisch verzichten, weil man Tiere schützen oder die Klimaerwärmung bremsen will. Manche Menschen ekeln sich vor Fleisch oder üben sich bewusst im Verzicht. Die Bioköchin und Autorin des Kochbuches „Die vegetarische Kochschule“ stellt fest, dass vegetarische Gerichte auf den Speisekarten der meisten Restaurants in der Minderzahl sind. Christel Kurz selbst dagegen führt ein Restaurant mit ausschließlich vegetarischer Küche, in dem man auch Kochvorführungen besuchen kann. Der vorliegende Band versammelt 250 vegetarische Rezepte feinster vegetarischer Küche.

Man findet hier die Anleitung für originelle Speisen wie Fenchelsuppe mit Knoblauchcroûtons, Kirchererbsenlaibchen mit Koriander-Joghurt-Dip oder Kürbis-Cordon bleu mit Chili- Orangen-Mayonnaise. Außerdem bietet die Kochschule im vorderen Teil eine umfangreiche Küchenpraxis. Hier sind von Schnitttechniken über Garen en papillotte bis zur Herstellung von Saucen und Essenzen Tipps für alle zukünf t igen Küchenprofis versammelt. Sehr informativ gestaltet sich der dritte und letzte Teil des Buches, denn dort dreht sich alles um Warenkunde. Einzelne Gemüse- und Obstsorten sowie die Grundnahrungsmittel werden in ihren Inhaltsstoffen und in ihrer Verarbeitungsart beschrieben. Der vierhundertseitige Wälzer scheint keine Frage zu vegetarischen Ernährungsweisen offen zu lassen und wird sicherlich auch den Ansprüchen der Gourmets unter den Vegetarieren gerecht.

INFO: Kurz, Christel: Die vegetarische Kochschule,
Hardcover mit Schutzumschlag: 400 seiten, ca. 600 Abbildungen,
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-88472-968-7, Preis: 39,90 Euro.

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