Der idyllische Innenhof der Bürgerspital-Weinstuben bekommt „neuen Anstrich“

von Nicole Oppelt (erschienen in Ausgabe 4/2012)

„Auch das Hofschoppenfest wird sich weiterentwickeln“, verweist Alexander Wiesenegg auf das Sommer-Highlight 2012.Magisch ziehen die ersten Sonnenstrahlen so manch wintermüden Geist nach draußen. Petrus bietet alle Kräfte auf, die er nach den eisigen Temperaturen des vergangenen Winters zur Verfügung hat.

Die Freiluft-Saison ist angebrochen und auch die Bürgerspital- Weinstuben haben Würzburgs einzigartigem Freiluft-Wohnzimmer mitten im Herzen der Stadt zu neuem Glanz verholfen.

Der Frühjahrsputz im großen Stile endet im Innenhof des Traditions- Restaurants jedoch nicht beim Reinigen des Mobiliars und dem Aufschütteln der Polster.

Alles neu macht der Frühling, so das Motto der Familie Wiesenegg und ihres Teams: Sie wollen das Verweilen für die Würzburger und all ihre Besucher in diesem Sommer noch ein Stück einladender gestalten.

Baulich und kulinarisch ging es deshalb für Chefkoch Alexander Wiesenegg und seine Crew in den vergangenen Wochen ordentlich zur Sache.

„Wir haben versucht, auf die Architektur des Innenhofes mehr Rücksicht zu nehmen“, erklärt er das Anliegen der umfangreichen Neustrukturierung. Die ganze Bestuhlung wurde „auseinandergerissen“, der „Bahnhofshallen- Atmosphäre“, wie Wiesenegg sie selbst nennt, Leb‘ wohl gesagt und Tische samt Stühle neu als L-Form an der Hauswand entlang angelegt.

In der Mitte des idyllischen Innenhofes ist ergänzend eine Überdachungsanlage mit 36m² entstanden und auch der Lounge-Bereich ist mittlerweile komplett fertig gestellt. Doch nicht nur die Atmosphäre in Würzburgs Freiluft-Wohnzimmer hat sich verändert, auch das Angebot setzt seit 1. April jeden Sonntag von 10.30 bis 14 Uhr noch einen oben drauf.

Das perfekte Restaurant zeichnet sich für Alexander Wiesenegg durch wenige, aber entscheidende Komponenten aus: zentrale Lage, freundliches Personal und ein frisches Produkt, das anständig verarbeitet wird. Durchgestylt ist Nebensache – gemütlich muss es sein!„Wir werden jetzt auch immer einen Brunch anbieten“, stimmt der Eurotoques Spitzenkoch auf ausgedehnte Schlemmereien am Wochenende ein, die sich nicht nur optisch in die Räumlichkeiten integrieren, sondern auch die Philosophie des Hauses konsequent widerspiegeln.

„Wir verarbeiten keinerlei Convenience. Alle Marmeladen sind selbst gekocht. Joghurt und Quark stammen von einem Bio- Bauern und auch der Rest wird selbstgemacht“, so Wiesenegg, bei dem ein Erdbeer-Joghurt auch wirklich ein Erdbeer-Joghurt ist und nicht aus dem Kübel kommt.

Selbstgebackenes Brot und ein neuer, blumiger Müller-Thurgau im Wein-Repertoire des Hauses runden das Sommer-Angebot ab. Bei allerhand Leckereien und neuer Atmosphäre lässt es sich im Innenhof des Bürgerspitals gut an.

Rund 170 Personen bietet der vom pulsierenden Straßengetümmel abgeschirmte Bereich nun Platz und ist dann dank 80 prozentiger Überdachung auch für das nächste Hofschoppenfest, das vom 6. bis 16. Juni täglich von 15 bis 23 Uhr hier her zieht, bestens gerüstet.

INFO:
Der Sonntagsbrunch kostet derzeit 25 Euro pro Person.
Kinder unter 3 Jahren sind frei.
Kinder zwischen 4 und 10 Jahren zahlen die Hälfte.
Das reichhaltige Buffet ist inklusive Säfte, Bürgerspital Sekt,
Kaffee und frisch zubereiteter Eierspeisen sowie zwei wechselnden Hauptgerichten.

www.buergerspital-weinstuben.com

Bildnachweis: Bürgerspital

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