Bis jetzt ist das noch ein Geheimtipp: die Trattoria da Carmelo am Pleicherkirchplatz 7! Hinter einer fast historischen Fassade, unter Weinlaub, beschützt von einer Heiligenfigur, verbirgt sich italienische Lebensart der besonderen Güte.
Die schlichte graue Eingangstür geleitet in eine rundum stimmige Gaststube. Deren ehemals „fränkisches“ Flair ist noch zu ahnen an der Holztäfelung, den Tischen und der Bestuhlung – doch alles ist heller geworden, hat eine einheitliche Linie, die Sitzkissen sind sanft rötlich, gerades Design dominiert; helle Stofftischdecken, echte Blumen, selbst auf dem neuen WC, eine großzügige Theke und auch ein zurückhaltend modernes Gemälde bilden das einladende Ambiente. Betreut und beköstigt aber werden die Gäste von der Familie von Carmelo Simini, von ihm, seiner Frau, den beiden Söhnen und seinem Bruder, dem Koch. Sie haben lange gastronomische Erfahrung. Vorher betrieben sie in Höchberg das „Tri colori“; doch das wurde zu klein, und als sich die Möglichkeit bot, mitten in der Stadt, ganz ruhig gelegen und mit guten Parkmöglichkeiten rundum, sich zu vergrößern, griff Carmelo Simini zu. Jetzt hat er in seiner Trattoria 70 Plätze drinnen und ebenso viele draußen. „Da fühlt man sich fast wie in Italien, mit dem Brunnen davor, der Kirche und dem großzügigen Platz“, schwärmt Signor Simini, ein drahtiger, freundlicher Mann.
Seit 1966 ist er in Deutschland,
mit kurzer Unterbrechung
in Österreich; natürlich spricht er
perfekt deutsch und hat sich ebenso
wie sein Sohn qualifiziert für die
Ausbildung von Lehrlingen. Seine
Wurzeln liegen in Apulien, in Taranto,
also in Süd italien. Von dort
hat er seine Vorliebe für den Puglieser
Rotwein, den Primitivo – sehr
gesund! – mitgebracht, ebenso wie
weitere Spezialitäten, etwa leckere
Schinkenröllchen, gefüllt mit
Datteln und Trüffelkäse. Carmelo
bietet seinen Gästen, darunter
mittlerweile viele Stammkunden,
Gerichte an, die sie in anderen italienischen
Restaurants nicht finden.
Das Preis-Leistungsverhältnis
stimmt. Selbstverständlich sind die
raffinierten Nudeln von Hand gemacht,
und zu jeder Mahlzeit wird
selbst gebackenes Brot sowie leckere
Stängchen gereicht. Jetzt im
Herbst stehen Pilze, Maroni, Wild
oder Kalbsleber auf der Speisekarte. Fischgerichte oder Trüffel aus
Alba sind immer gefragt; besonders
beliebt: ein panierter Trüffelkäse
auf Ruccola mit Scampi oder
Polpette (Hackfleischbällchen) mit
Orecchiette und Tomatensauce.
Der Renner sind die wechselnden
Mittagsgerichte für fünf Euro, oft
Salat, Fischfilet, ein Nudelgericht
oder Pizza.
Buon appetito!
INFO: Geöffnet außer Dienstag von 11.30 Uhr bis 14 Uhr und 18 Uhr bis 23 Uhr. Reservierung unter 0931.18883, www.da-carmelo.com/