Konditorei und Pralinenmanufaktur Ritter in Uffenheim lädt ein...

von red (erschienen in Ausgabe 10/2010)

Das Konditorei – Café Ritter mit seiner Pralinenmanufaktur liegt genau im Herzstück von Uffenheim und ist Drehpunkt für Naschkatzen und Kuchentiger. Ein alteingesessenes Haus – Konditoreibetrieb in der 4. Generation – aber immer offen für neue Dinge. Im Mittelpunkt steht die wöchentliche Herstellung frischer Pralinen – selbstverständlich nur unter Verwendung feinster Zutaten und ohne künstliche Konservierungs- und Aromastoffe – mit ständig etwa zwanzig Sorten, die saisonal abwechseln. Hierbei wie auch in den anderen Bereichen der Ritter´schen Konditorei ist der regionale Bezug wo immer möglich gesucht. So werden Zutaten wie beispielsweise Holundermarmelade und Holunderlikör für die Holundertrüffelpraline nach Möglichkeit aus der Region bezogen und nach jahreszeitlicher Verfügbarkeit einbezogen. Konsequenterweise ist die Konditorei Ritter daher auch Mitglied beim „Regionalbuffet“ . Die Verbindung zum Frankenwein in der Region liegt nahe und das Konditorinnenteam um Ingrid Ritter-Hesse - gelernte Grafikdesignerin und Konditormeisterin – hat mittlerweile sehr viel Erfahrung in der Herstellung und Komposition feiner Frankenweintrüffel. Mehrere Auszeichnungen (Praline des Monats 2004 für den Domina-Trüffel, Goldmedaillen des Bayerischen Konditorenbundes für Silvanertrüffel, Bacchustrüffel, Fränkischer Holundertrüffel und Fränkischer Weinbergspfirsichtrüffel in den Jahren 2007 bis 2009) zeugen davon. Diese Sorten zählen mittlerweile auch zu den Stammsorten, die nie ausgehen dürfen. Die neuesten Kreationen waren Kernertrüffel aus einem 2006 er Kerner Spätlese vom Weingut Staudt in Sulzfeld oder auch der hervorragend kräftige Trestertrüffel, der zur Zeit mit einem Trester aus im Eichenfass gelagerten Spätburgunder vom Weingut Schwarz in Sommerhausen gefertigt wird. Diese besondere Spezialisierung auf Frankenweinpralinen haben mittlerweile eine ganze Reihe von Winzern aus der Region genützt, um mit ihren eigenen Weinen passende Pralinen anbieten zu können. Faszinierend immer wieder, wie es dem Konditorinnenteam gelingt, den Trüffelpralinen den typischen Geschmack des verwendeten Weines einzuhauchen. Neben den Frankenweinpralinen gibt es jedoch eine ganze Reihe weiterer feiner Pralinen, die ihre festen Freunde gefunden haben. So kann man wählen zwischen weiteren leckeren Trüffelpralinen (auch alkoholfreie wie die Cassistrüffel), diversen Nougatpralinen (der Favorit hierbei: die Schichtnougatpraline) und geschmeidigen Marzipanpralinen wie beispielsweise Pistazienwalnussmarzipan, Zitronen- und Kirschmarzipan. Doch nicht nur für Pralinenfreunde lohnt ein Besuch in Uffenheim: Auch die Freunde feiner Gebäcke, Kuchen und Torten werden ihre Freude haben an Pfirsich-Grand-Marnier- Sahnetorte, Cointreautrüffeltorte oder Kirschmandelrahmkuchen, um nur eine kleine Auswahl zu nennen. Auch hier ist oberstes Gebot: Convenience-Produkte sind verpönt, die Kuchen und Torten werden in alter Konditorenhandwerkstradition frisch hergestellt und schmecken, da sie für die Konservierung kaum Zucker benötigen, weniger süß als üblich. Der Geschmack der Zutaten kommt hierdurch wesentlich besser zum Tragen. Den Kuchen kann man sich entweder nach Hause holen oder – was für einen Ausflug immer zu empfehlen ist – ihn bei einem Tässchen Kaffee, Cappuccino oder Tee im sehr stilvoll und gemütlich eingerichteten Cafe genießen. An Sonn- und Feiertagen legt sich die Konditormeisterin Ingrid Ritter- Hesse besonders ins Zeug und bietet dann eine noch größere Auswahl in ihrer Tortentheke. Ein Besuch lohnt also auf alle Fälle!

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