Die aktuellen Sommer- und Eistee-Trends geben den Extra-Kick für heiße Tage

von Nicole Oppelt (erschienen in Ausgabe 6/2013)

„Kalimba, Bolero, Cha-Cha- Cha: Was sich wie ein Tanz anhört, ist der Inbegriff für erfrischendfruchtige Sommertees“, weiß Anja Teitscheid von TeeGschwendner in Würzburg.

Heiß auf Eis sind sie die idealen Erfrischer, die mal mit vitalisierendem Limonengeschmack oder exotisch-fruchtig mit Pitahaya-Hibiskus-Orangennote daher kommen. Wer es in den Sommermonaten richtig kalt mag, der wird in der Domstraße 19 aber ebenso fündig.

Kinderleicht lassen sich nämlich aus sonst wärmenden Früchtetees auch schmackhafte Eistees zubereiten. „12g oder 6 Teemaß nach Angabe zubereiten, aber nur mit der Hälfte der üblichen Wassermenge. Nach der Ziehzeit einen Esslöffel Zitronenzucker oder Apfelsüße hinzugeben“, rät die Fachfrau.

Am Ende das Ganze einfach über Eiswürfel gießen und fertig ist der perfekte Durstlöscher. Übrigens, auch Schwarztee-Liebhaber müssen nicht auf den Extra-Kick verzichten. Denn beim „Schocken“ bittert der Tee nicht nach. Auch die schöne klare Farbe bleibt erhalten.

Wem der Sinn nach Außergewöhnlichem steht, der greift in diesem Sommer zum etwas anderen „Caipirinha“. Grüner Tee mit Guaven- und Limettenstückchen, dazu Rohrzucker und Eiswürfel und schon steht die alkoholfreie Variante eines echten Klassikers.

Apropos „Urlaub“: So kurz nach dem Africa Festival schmeckt auch marokkanischer Minztee besonders gut. Nana-Minzblätter oder echtes Pfefferminzöl dazu und der volle Minz-Genuss ist garantiert.

SOMMERTIPP:
Matcha Pulvergrüntee mit Limonen-Sirup als Eistee. Toll erfrischend und so einfach.
• Cocktail-Shaker
• 1 TL Matcha for cooking Fuku
• Zwei Esslöffel Limonen-Sirup
• 250 ml Wasser
• Eiswürfel
• Genügend Zitronenscheiben Wasser, Matcha, Limonen-Sirup und Eis in den Cocktail-Shaker geben.
Für fünf Sekunden kräftig schütteln und alles in ein Glas mit Eiswürfel füllen.
Abschließend mit einer Zitronenscheibe verzieren.

Bildnachweis: TeeGschwendner GmbH

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