Der Verlag ars vivendi lädt dazu ein, Bier auf andere Art und Weise in seinen Alltag zu integrieren.

von Susanna Khoury

Es geht um kein Six-Pack, aber ein Three-Pack Bier, das Freunden des Gerstensaftes das Herz höher schlagen lässt.

Der Verlag ars vivendi lädt mit seinem literarischen Bierkalender, seinem Bierkochbuch und seinem Bier-Quiz ein Bier auf andere Art und Weise als sonst ein, Bier in seinen Alltag zu integrieren.

Selbstverständlich darf auch weiterhin das ein oder andere Bier getrunken werden, die Auswahl ist ja schließlich groß genug. Doch „Bier erleben“ geht auch noch anders und zwar mit Annina Himpels literarischem Bierkalender, der neben originellen Rezepten vor allem Weisheiten namhafter Schriftsteller und Staatsmänner rund um das kühle Nass mit dem Reinheitsgebot vereinbart.

Ob ein kühles Blondes unter Kastanien oder ein herbes Dunkles auf dem Keller, das ist nicht die Frage beim Bier-Quiz mit seinem 66 Fragen rund ums Bier. Hier will der Verfasser testen, ob es sich nur um einen oberflächlichen Liebhaber oder einen eingeschworenen Biertrinker handelt.

„Welcher Ort hat die größte Brauereidichte?“ Oder „Wer machte Bier in China populär?“ Das sind nur zwei der kniffligen Fragen, die es zu beantworten gilt. Und last but not least darf der echte Bier-Profi selbst den Kochlöffel schwingen und zwar unter fachmännischer Anleitung.

Barbara Dicker und Hans Kurz haben 200 Rezepte rund um den Gerstensaft zusammengetragen und aufgeschrieben. Das Resultat eine ultimatives Bier-Kochbuch: Was den Franzosen ihr Wein, ist den Deutschen ihr Bier. Und das nicht nur im Krug, sondern auch in der Küche.

Das originelle und vielseitige Kochbuch von ars vivendi versammelt leicht nachzukochende Rezepte mit Bier, von rustikal bis exotisch, von der Vorspeise bis zum Dessert. Klassiker der Landküche werden neu interpretiert, wie etwa Bratwürste mit Bierkraut oder Apfelkrapfen in Bierteig.

Daneben lockt beispielsweise ein Bier-Risotto auf frische Pfade, verführt ein Forellenfilet mit Weißbiermeerrettich zu feiner Küche à la Bier und reizen ungewöhnliche Kreationen zum Genuss – oder haben Sie Ihre Gäste schon einmal mit Bratquitten mit Bockbierreis verwöhnt?

Lassen Sie sich inspirieren vom Geist des Bieres! Na dann, Prost!

INFO:
Literarischer Bierkalender ISBN 978-3-86913-137-5, Preis 19,90 Euro
Bier-Quiz ISBN 42-503641-1248-2, Preis 9,95
Euro Bier-Kochbuch ISBN 978-3-86913-104-7, Preis 18,90 Euro

Bildnachweis: ars vivendi

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