Der Schoppengeher führt an malerische Orte in Würzburg und Mainfranken. Dreh- und Angelpunkt ist aber nicht nur der Wein…

von nio (erschienen in Ausgabe 11/2023)

„Der Weinberg bekommt im Winter eine ganz andere Grafik“, sinniert Norbert Schmelz. Die Beschreibung seines Lieblingsortes, dem „terroir f – Literaturbalkon“ am Würzburger Stein, hat schon fast etwas Poetisches. „Es ist mein Berg“, sagt er. „Es ist, als würden die Rebstöcke reden.“ Schnell wird deutlich, Norbert Schmelz ist nicht nur Gästeführer.

Der Schoppengeher, wie er sich nennt, vereint drei wesentliche Komponenten, die das Leben schöner machen können: Sehen, schmecken, entschleunigen. „Fotograf, Kochcoach, Gästeführer Weinerlebnis Franken – drei Herzen schlagen in meiner Brust“, fasst er seine Passion zusammen. Nachgehen kann man dieser mit ihm das ganze Jahr – im Rahmen von Weinspaziergängen, kulinarischen Weinproben oder auch Wein-Foto-Touren. Eine ungewöhnliche Kombination, wie er selbst sagt. Doch genau diese Mixtur mache den Reiz seiner Tätigkeit aus. Allzu trockene Jahreszahlen, komplizierte Rezepte oder technische Instruktionen müssen seine Begleiter:innen während der Touren allerdings nicht „fürchten“.

Neben der wissenswerten „Basis“ aus der Wein-, Küchen- oder auch Fotokunde gibt es nämlich „viele, kleine und vor allem höchst amüsante Geschichten zu erzählen“, schmunzelt Norbert Schmelz. Und die gehören zum „Endprodukt: Wein im Glas“ unbedingt dazu. Humorvoll geht es also zu, während der Schoppengeher schon fast beiläufig Tipps und Tricks verrät, die seine Gäste auch zuhause in jeder Runde „glänzen“ lassen. Oder hätten Sie gewusst, dass der fränkische Wein par excellence, der Silvaner, nicht nur gut zum frisch vom Mainfischer gefangenen Zander passt, sondern auch zur deutlich weniger bekannten und Schmelz zufolge „absolut unterschätzen“ Schleie, die ebenfalls in heimischen Gewässern schwimmt? Sein Urteil als Gästeführer und Koch: „Das ist einfach grandios!“

Wer mit ihm auf Geschmacksreise gehen möchte, hat demnächst bereits Gelegenheit. Denn Wein und Kulinarik verbinden Norbert Schmelz und seine „Weinerlebnis Franken“-Kollegin Martina Reiss das nächste Mal bereits am 8. Dezember anlässlich der „Kulinarischen Weinprobe“ im Weingut Reiss. Vier Gänge, fünf korrespondierende Weine und dazu hoffentlich viele schöne Geschichten. Was kann es Schöneres geben? 

Info: www.der-schoppengeher.de und www.schmelz-fotodesign.de

Bildnachweis: Schmelz Fotodesign

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