In einer umgebauten 450 Jahre alten Scheune wird so manches Geheimnis gelüftet

von Petra Jendryssek (erschienen in Ausgabe 7-9/2010)

Ein Leben ohne sie ist heute nicht mehr vorzustellen. Fader Einheitsgeschmack und damit ein erheblicher Verlust an Lebensqualität wäre die Konsequenz. Die Geschichte der Kräuter und Gewürze ist voller Geheimnisse, um die sich viele spannende Geschichten ranken. Seit jeher zählen Kräuter und Gewürze zu den beliebtesten Kultur- und Handelsgütern der Welt. Sie beleben oder beruhigen die Sinne, reizen zum Schnuppern, Anfassen und Erfühlen. Genau das macht das Kaulfuss Museum in Abtswind seit geraumer Zeit möglich. In einer umgebauten 450 Jahre alten Scheune wird auf 1000 Quadratmetern, portioniert auf vier Etagen, so manches Geheimnis gelüftet und Wissen rund um die duftenden Kostbarkeiten vertieft. Neben reichlich Geschichte und Technik hat das Museum aber auch Kuriositäten zu bieten, wie zum Beispiel die einzige Teeaufgussbeutel-Wettrennmaschine der Welt. Gigantisch ist auch in diesem Zusammenhang die Sammlung von Aufgussverpackungen. Und wer nach einem Besuch hungrig geworden ist, kann im Café mit frischen Kartoffeln aus dem Dämpfer und verschiedenen Gewürzdips aus eigener Herstellung oder Kuchen den ersten Hunger vertreiben. Für Kinder bis 16 Jahre ist der Eintritt frei.

INFO: Führungen finden jeweils um 11, 14 und 16 Uhr statt, können aber auch individuell gebucht werden Das Museum hat Montag bis Freitag von 9 bis 18 Uhr sowie an Samstagen von 9 bis 13 Uhr geöffnet.

Bildnachweis: Kaulfuss Museum

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