Eine sinnlich-kulinarische Entdeckungsreise durch die Rhön

von mrs (erschienen in Ausgabe 09/2022)

Noch bis 31. Oktober können sich Feinschmecker und Kulturfreunde auf eine ganz besondere Entdeckungsreise durch die Rhön machen. Sechs Museen erzählen anhand ausgewählter Exponate Interessantes rund um das Thema „Genuss“. Ergänzt wird die Aktion durch ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm.

Im Museum Obere Saline in Bad Kissingen können Besucher prächtiges Tafelsilber des Hofjuweliers Simon Rosenau bewundern. Für die Festtafel mit Prinzregent Ludwig anlässlich der Einweihung des Regentenbaus lieferte er das Prunkgeschirr.

Von der Festtafel in die ländliche Vorratskammer: Das Volkskundemuseum der Museen Schloss Aschach zeigt, wie die Rhöner Landbevölkerung vor rund 100 Jahren ihre Lebensmittel haltbar machte, um während der strengen Wintermonate keinen Hunger leiden zu müssen.

Auch die Exponate der Museen in der Schranne in Bad Königshofen erzählen spannende Geschichten: Wer mag der Besitzer des gläsernen Trinkhorns aus dem frühen Mittelalter gewesen sein? Was macht Getreide zu einem so wichtigen Grundnahrungsmittel? Und was hat ein besonderes Essgeschirr mit dem Fall der innerdeutschen Grenze zu tun?

Frisches Brot und Blootz aus dem Holzbackofen – ein Genuss! Am Backhaus der Hofstelle Oberbernhards im Fränkischen Freilandmuseum Fladungen erfahren Besucher alles über die traditionelle Brot-Herstellung.

Welches Glas nimmt man für welchen Wein – und schmeckt er tatsächlich anders, wenn man ihn aus dem „richtigen“ Glas trinkt? Im Museum Herrenmühle in Hammelburg lässt es sich herausfinden.

Von einem Genuss der besonderen Art erzählt das Henneberg-Museum in Münnerstadt: Die Schüler des örtlichen Gymnasiums sollen einst gerne die eine oder andere Pfeife genossen haben. Das Museum zeigt besonders stattliche Exemplare mit aufwändig gestalteten Pfeifenköpfen.

 

Bildnachweis: Museen Schloss Aschach

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