Für Gerstensafttouristen hält Bamberg viele Überraschungen bereit

von Martina Schlereth (erschienen in Ausgabe 4/2011)

Bereits auf der Autobahn wird man auf die kulinarischen Freuden in Bamberg eingestimmt.

440 Liter Bier soll ein Bamberger im 15. Jahrhundert getrunken haben - das gibt zumindest eine Quelle aus selbiger Zeit an. Nicht umsonst also führt Bamberg auch den Beinamen „Bierstadt“. Neun Braustätten sorgen hier mit ihren hausgemachten Erzeugnissen für eine einzigartige Vielfalt und Qualität an Bieren. Die gemütliche Atmosphäre der „Braustübla“ lädt sowohl Einheimnische als auch Touristen zu geselligem Beisammensein bei einem „frisch Gezapften“ ein. Bei schönem Wetter lässt sich der Gerstensaft auch „auf“ den schön angelegten Bierkellern der einzelnen Brauereien genießen. Diese befinden sich über den unterirdischen Stollen, die unter den Hügeln der Stadt liegen, weshalb der Bamberger auch „auf“ und nicht „in“ den Keller geht.

Das erste Bier in Bamberg haben die Benediktiner-Mönche auf dem Michaelsberg gebraut und der erste Bierschank wird für das Jahr 1093 erwähnt. Seit dieser Zeit gründeten sich immer mehr Brauereien, die die für Bamberg typischen Sorten entwickelten. Hier ist natürlich an erster Stelle das Rauchbier zu nennen. Dieses erhält seinen charakteristischen Geschmack dadurch, dass das Grünmalz über einem Buchenholzfeuer getrocknet wird. Eine weitere bekannte Sorte bildet das „Bambergator“ von der Brauerei „Fäßla“ - mit 18,5 Prozent Alkoholgehalt das Stärkste der Bamberger Biere. Auch das „Zwergla“ der gleichen Brauerei gilt als Klassiker. Über das würzige Aroma des „Herren Pils“ streiten sich die Geister. Fans der typischen Frankenbiere sollten wohl lieber beim „Sternla Lager“ bleiben.

Eine weitere Kostprobe ist außerdem das sogenannte „U“ (ungespundete Kellerbier) der Mahr`s Brauerei wert. Deren Koch und Inhaber Burkhard Michel ist für seine erlesenen Bierspeisen über die Grenzen Bambergs hinaus bekannt. Eine Besonderheit Bambergs sind außerdem die Bierschmeckertouren. Wer verschiedene Biersorten und Brauereien kennenlernen will, kann sich mit einer Wegbeschreibung entweder links oder rechts der Regnitz auf Entdeckungsreise begeben. Dabei wird wohl jeder seinen eigenen Liebling unter den Bamberger Bieren finden.

INFO: Weitere Informationen gibt es unter www.bamberg.info oder unter Telefon 0951.2976-200

Bildnachweis: Touristeninfo Bamberg

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